Bisa bahasa Inggris tanpa perlu kursus dan belajar banyak

homer simpson nod GIF

Bahasa Ingrris adalah bahasa yang menduniawi, yang bisa diapakai di berbagai negara untuk berbagai macam keperluan, study abroad, traveling, kembangin network bisnis, cari temen luar, ataupun hanya sekedar keren-kerenan aja. hehe. Intinya Belajar bahasa selain bahasa kita sendiri itu penting untuk masa depan generasi Milenia karena setiap negara sekarang udah saling tehubung dengan adanya intenet. Yang membuat pengetahuan semakin banyak dan persaingan semakin ketat. Dengan bisa berbahasa Inggris kita bisa bersaing ataupun menyerap pengetahuan dari luar semaksimal mungkin.

Nah, gimana si bisa bahasa Inggris tanpa perlu belajar banyak  ataupun kursus?

Di artikel ini mau bagi2 tips deh buat para gen Milenia Indonesia.

1. Nonton film luar negri. Nonton film luar itu sangat membantu pendengaran dan pengucapan/pelafalan kita. Bagusnya film apa ya? itu sesuai selera pribadi. Kalau saya demennya film action jadi ya nonton film2 action. Intinya sesuatu yang membuat kita tertarik untuk menonton dan menyerap kosa kata tanpa perlu merasa belajar dan bosen dengan prosedur ini. Yang suka drama, atau kartun, silahkan juga. Untuk yang baru mau belajar bahasa inggris disarankan untuk menonton film yang sudah pernah di tonton supaya sudah tau dahulu garis besar ceritanya. Nah pas nemu kata yang menarik bisa di rewind berkali2 dan coba diucapin sesuai lafal yang di sebut aktor di film.

2. Dengerin lagu Inggris. Gengs, jangan cuma dengerin lagu patah hati band lokal mulu dong. ayo kita coba juga sedikit2 dengerin lagu penyanyi atau band2 luar. Dengan mendengarkan lagu luar kita akan berusaha untuk mengerti apa sih makna lagunya. Plus, music biasanya ada di playlist kita, yang kita dengerin sehari2 kan. Nah ini sangat ngebantu apalagi jika tiap hari saat ke kantor atau ke sekolah kita dengerin lagu2 yang sama. More importantly, di lirik lagu biasanya mengandung kata2 yang agak unik dan jarang di ajarkan di sekolah lho ini bisa menambah kosa kata kita yang bahkan orang lain pun tidak paham. jadi lumayan keren kan pas lagi kongko2 sama sobat2. ^.^

3. Donwload beberapa applikasi yang berguna untuk kita. Well,  di zaman sekarang ini apa sih yang nggk ada yang bisa mempermudah kita untuk mencapai sesuatu? Semua itu tersedia dalam appstore/ google playstore hape kita guys. kita hanya perlu tahu aja apa nih yg bisa kita download dan bisa ngebantu plus tidak boring. Downoload aplikasi game tentu boleh dong tapi ingat kita harus pnya juga aplikasi yang bisa kasih skil2 positif untuk perkembang. Berikut nih list aplikasi2 apa aja si yang kira2 bisa ngebantu kita belajar bahasa inggris ataupun bahasa lainnya beserta deskripsinya

Google Translate. Basically translation app
U-Dictionary. Translation app juga tapi menurut saya lebih bagus dan praktis dibanding google translate. Karena aplikasi ini ada fitur “magic translate” yang bisa mentranslate langsung web atau aplikasi apapun yang lagi kita buka. Udah gitu translationnya oke pula selama kita nggk typo aja. Ini emang aplikasi baru tapi sangat terpercaya karena sudah ada kerja sama dengan oxford, jadi dalam translationnya itu bisa pilih oxford style yang ada contoh kalimatnya dalam dua bahasa.
Spotify. Ini aplikasi musik yang tentunya udah banyak yang tau ya. sesuai yang saya sebut diatas jika anda penggemar musik dan ingin belajar melalui musik, aplikasi ini cocok buat kalian
Joox. Aplikasi ini juga mirip dengan spotify dengan cara penggunaan yang lebih gampang.
Scramble Words adalah aplikasi game untuk membuat satu kata menjadi kata-kata yang lain. sangat berguna jika kita newbie dalam bahasa inggris atau di ajarin ke anak kecil
Duolingo adalah aplikasi untuk belajar bahasa. Aplikasi ini gratis. Hanya saja kita lebih ke arah belajar dengan aplikasi ini. Disarankan memakai aplikasi ini untuk tahap advance ke atas.

* untuk warna biru adalah aplikasi yang aku pribadi juga pake, jadi sangat recommended ya. Tapi semua juga sesuai niat dan selera masing

4. Yang paling penting juga adalah dari diri kita sendiri. Kita harus berani berkomunikasi (paling penting adalah speaking dlu) dengan bahasa Inggris yang seadanya dulu. Jangan terlalu memikirkan grammar salah, because bule tuh don’t give a damn if your grammar is wrong, selama kita paham dan bisa ekspresikan maksud kita. Gak perlu harus dengan kata2 yang susah, bisa mulai dari kata2 yang simple digabugnkan untuk mengekspresikan sesuatu yang tidak kita mengerti.
For example we want to say: Saya sedang menyetir mobil, tiba-tiba ada seorang nenek menyebrang, tanpa sengaja saya menabrak nenek itu. Dia jatuh di jalan dan hidungnya berdarah, dengan panik saya membawanya ke rumah sakit untuk diobati
Bahasa Inggris yang baiknya: I was riding my car and suddenly a grandmother crossed the road, then I accidentally crashed into her. She fell to the road with a bleeding nose, frantically I took her to the hospital to be treated
Simple nya kita bisa say: I on my car driving, then I hit a grandmother. Her body on the street, her head too, her nose has red water. I scare then bring her to hospital

Yes kalimat terakhir terdengar silly dan seperti kalimat seorang naka kecil. Memang benar itu kalimat seorang anak kecil. Tapi anak itu mampu mengungkapkan maksudnya dengan kalimat simple yang dia mengerti. bukan kah itu inti dari berkomunikasi?? So, begitu pula dengan kita untuk meulai ngomong kita gak perlu takut, jadilah seperti anak kecil diatas selama kita bisa mengungkapkannya dengan kata-kata se simple mungkin. Tentunya harus dimuali dengan step 1-3 supaya kita punya backingan kosa kata sebelum kita memulai ngomong.

Sekian dari saya, smeoga artikle ini membantu ya guys.
Salam Generasi Milenia maju dan berkembang!

Billy
We learn, we fall, we live another day

Look forward to your reply!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

2 Comments

Scroll to Top