Lima Bahasa Cinta

    Pernah denger yang namanya Five Languages of Love? Apa sih sebenarnya yang dimaksud dari lima bahasa cinta, apakah percintaan ada bahasanya sendiri? Bahasa Inggris aja masih banyak yang bisa dipelajari, kenapa harus ada lagi bahasa cinta…

 

    Tenang guys, bahasa cinta ini bukanlah bahasa baru yang harus didalami seperti bahasa Inggris tapi sangat berguna bagi kalian yang sudah berpasangan atau lagi PDKT nih. The Five Love Languages adalah sebuah teori yang dirangkum oleh Dr. Gary Chapman tentang bagaimana seseorang membahasakan cinta, baik dalam mengekspresikan maupun menerjemahkan. Penjelasan gampangnya, love language adalah cara khas-mu memberi dan menerima cinta.

    Menurut Dr. Chapman, love languages ini digolongkan menjadi lima kategori, yaitu:

  1. Words of Affirmation
    Terjemahan mudahnya adalah: kata-kata manis, tapi bukan gombal. Biasanya orang dengan love language yang satu ini senang sekali apabila ia mendengar ekspresi verbal seperti ‘I love you’ dan sebagainya. Sebaliknya, ia juga akan menggunakan love language berikut untuk mengekspresikan cintanya terhadap orang lain.
    null
    Ungkapan apresiasi seperti ‘thank you’ sudah cukup berarti, karena ini ungkapan dengan kata-kata menjadi dasar keyakinan bahwa mereka dicintai.
  2. Quality Time
    Untuk yang satu ini, kata kuncinya adalah: waktu bersama. Love language ini sangat menghargai waktu yang dihabiskan bersama pasangan. Sebagai contoh, jika pasangannya hobi memancing, maka pergi memancing bersama akan membuatnya sangat senang.giphy-12
    Bila pasangannya melakukan hal yang serupa, hal ini akan sangat dihargai. Untuk mereka, hal paling berharga yang bisa kamu berikan adalah waktumu — jadi dompetmu juga ga perlu setengah mati.
  3. Receiving Gifts
    Yang ini bedanya agak drastis dari poin sebelumnya, ya. Orang-orang dengan love language yang ini bukan berarti matre loh, tetapi ia lebih menghargai makna dibalik pemberian hadiah.giphy-13
    Misalnya, kamu membawakan kekasihmu sebuah hadiah tanpa ada alasan spesial. Dia akan senang sekali karena kamu sempat kepikiran tentangnya saat melihat barang yang kamu beli buatnya. Apalagi, kalo hadiah tersebut kamu buat sendiri, maka pasanganmu akan sangat menghargai usahamu.
  4. Acts of Service
    Love language dengan acts of service gak perlu susah-susah mengeluarkan uang nih. Cukup dengan membantu kegiatan pasanganmu, seperti contohnya memasak dan semacamnya akan diartikan sebagai cara menyayangi terbaik bagi mereka. Kata kuncinya adalah: membantu.Bob-works-out-7
    Mereka juga akan dengan senang hati membantu kegiatan yang membebanimu, dengan ini mereka mengekspresikan bahasa cintanya.
  5. Physical Touch
    Menurut Chapman, orang yang dominan pada love language ini akan merasa dicintai jika mereka menerima sentuhan seperti genggaman tangan. Ini menjadi salah satu love language yang paling mudah dipahami, sentuhan fisik akan membuat pasanganmu yakin akan rasa kasih sayangmu.source-1


Semua orang memiliki lebih dari satu love language, kamu bisa isi kuisnya disini untuk mencari tahu yang mana bahasa cinta paling dominan pada pasanganmu atau dirimu sendiri. Bagi yang belum punya pasangan, bisa juga isi kuisnya — lumayan untuk mengekspresikan rasa sayangmu buat gebetan. Manakah love language dominanmu?

Look forward to your reply!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top